跳到主要內容
參山國家風景區管理處
:::  首頁
十二寮

十二寮湖光村借問站
十二寮湖光村

十二寮湖光村位於新竹縣峨眉鄉。近年來雖面臨人口老化與年輕人外移的問題,卻也保有著鄉下純樸善良的村落特質。在此基礎上,「免費商店」只要有需要就可以拿走,讓價值與價格的思維重新翻轉,物資重新流動。

我們也推動「共食廚房」計畫,每週四中午,村子裡面的居民與外面的遊客都能一同享用豐盛的「剩食」料理,透過餐桌讓對話被打開,讓溫度被建立。

除此,我們試著透過APP的形式,推出「TimeLinker時間銀行」概念,讓供給、需求能夠快速媒合,並使用時間支付彼此的酬勞,創造一個不用債務貨幣的新共享經濟。

另外,我們同時編製「寮生活社區報」,記錄在地人、文、地、產、景有趣故事;我們持續藉由消弭不平等,及致力於環境永發展目標 (SDGs 文 旅);「How客吧」則為藝術創作者、創業家等器具、場域、師資、展售等共同工作空間;「搭便車」則以共享的精神,舒緩在地公共運輸不足的問題,同時也增加深度旅遊的可能性。除了週二、三固定休息外,隨時歡迎您來創造故事。



燕子陶借問站

燕子陶陶藝咖啡民宿借問站


燕子陶
陶藝咖啡民宿

「燕子陶 陶藝咖啡民宿」位於苗栗縣南庄鄉,是南庄老街與護魚步道的中繼點,隱身在山林中擁有遠離塵囂如仙境般的美好景緻。千坪園區內有隨四季變換美景的藝術庭園、可以迎接日出的景觀水池,以及桐花與螢火蟲飛舞的後山步道,是一家人享受慢活、孩子擁抱自然的好去處。園主夫婦20多年的藝術創作散布園區,專業的陶藝教室提供您手作旅途中的禮物,也能來杯手沖咖啡或在地茶飲,悠閒體驗山林美景下午茶,甚至有咖啡師帶您用陶鍋烘焙咖啡豆,來場人生烘豆處女秀!夜晚再與璀璨星空、貓頭鷹奏鳴曲一同入眠,充分享受南庄慢城的藝文慢遊樂活之旅。


福堂餅店借問站


福堂餅行頭份電借問站


福堂餅行頭份店

創立於西元1899年(約清光緒24年)的「福堂餅行」,原名「廣福香餅行」,為通霄112年悠久歷史古早味餅店,其招牌為客家傳統百年歷史的古早肉餅及肚臍餅。

百年福堂的精緻手作,代代相傳的傳統風味,體現客家文化一個世紀以來的淳樸精神,為了讓你品嚐道地的百年口味,福堂秉持手作堅持,用心之細,百年如一。

百年福堂,幸福溢百。


711

711崠豪門市借問站


7-ELEVEN崠豪門市

7-ELEVEN 崠豪門市位於新竹縣竹東鎮公所前,鄰近竹東火車站附近,周邊商圈是相較傳統的市區,東林路上的竹東中央市場,是鎮內最大型的傳統市場。到了晚上東林路則有東林路夜市,可說是從早到晚都有攤販商家開業。

大南庄門市

大南庄門市

7-ELEVEN大南庄門市

2019年設立的7-ELEVEN大南庄門市位在南庄鄉南江村,附近有康濟吊橋、步行1520分鐘即可到南庄老街,可品嚐小吃豬籠粄、狗薑粽、桂花釀、客家菜等。

南庄老街處處有客家的風土民情,像是南庄戲院、老郵局,走至老街尾端還保有「洗衫坑」是早年婦女洗衣服、話家常的地方,喜愛客家老故事的你,這裡相當值得走訪一趟。

田野門市

711田野門市

7-ELEVEN田野門市

位於南庄鄉員林村的7-ELEVEN 田野門市是台3線往南庄與獅潭必經的地點,旅遊中途休息喝飲料、補充養分的好地方。店內提供豐富多樣的商品、便利先進的服務,滿足消費者最即時、多元的需求。

寶雅門市

711寶雅門市

7-ELEVEN寶雅門市

7-ELEVEN寶雅門市位在新竹縣寶山鄉,緊鄰國道三號寶山交流道,交通上相當便捷,是外出旅人短暫休憩與補給的重要據點。

三灣桐鏡仙峰館

三灣桐鏡仙峰館

三灣桐境仙峰館

「三灣桐境仙峰館」位於三灣鄉銅鏡村,源自生產手工製釀的醬油、醬料、油甘等在地「桐境園林春農場」,由於油桐花開遍及農場,美如仙境,故名為「桐境仙峰」。
主人因喜愛藝術,更發覺到當地客家礦工羅榮田先生的柴燒與書畫創作天份,有了重拾藝術的使命,於是著手邀請藝術家駐館分享生活美學,希望將藝術美學普及鄉間。
館內展出多位藝術名家作品,有國際水彩大師陳陽春、張大千嫡傳弟子許平傳、書法大師謝奕富、陶藝大師賴復歡、吳漢乾、羅榮田的柴燒陶藝品。在這裡可以盡情賞玩柴燒工藝、書畫、水彩、油畫,自由分享藝術美學。

明德水庫工作站

明德水庫工作站

明德水庫工作站

明德水庫工作站位於苗栗縣頭屋鄉明德村,原名後龍水庫,其中後龍溪支流老田寮溪(又稱明德溪)流經期間,也是水庫主要攔蓄的水源。
明德水庫湖水清澈,周圍群山環繞,集水區內有三處小島,鴛鴦島、日新島、海棠島,各具特色,是相當著名的旅遊景點,區域內有遊艇可以供民眾遊覽。另外明德水庫也曾是經典電影魯冰花的拍片場景。


紅毛館小食堂
紅毛館小食堂

紅毛館小食堂

位在南庄鄉蓬萊村的紅毛館小食堂,是當地平價又美味的麵食餐館,在這裡可以品嚐到風味獨特的客家風味料理,像是客家乾麵、牛肉麵、炒麵和水餃等,同時也能與老闆分享小店經營的點滴故事,是相當有人情溫度的店家。

貨櫃89咖啡
貨櫃89咖啡2

貨櫃89咖啡

位於台389公里處的「貨櫃89咖啡」是峨眉境內IG熱門的打卡景點,餐廳由繽紛色彩的貨櫃搭建而成,提供一處環境優美舒適新潮的用餐環境。

「貨櫃89咖啡」主要供應西式餐點;義大利麵、炸物、飲品等,戶外區域也有草皮適合親子聚會,此外具備停車空間,也相當適合喜愛戶外活動的車友們聚會。

雪之湖咖啡

雪之湖咖啡

雪之湖咖啡

「雪之湖咖啡」位在新竹縣峨眉鄉富興村,店鋪坐落在峨眉湖畔細茅埔吊橋旁,望有舉世最高的彌勒佛像。

由於每年四五月峨眉湖邊開滿油桐花,花瓣落下就像雪一樣漂亮;而咖啡店的名稱就源自於此。悠靜的景致,湖畔的愜意相當值得一趟慢旅行。

喫茶小舖

喫茶小舖

喫茶小舖-頭份大成店

1998年,喫茶小舖在臺中誕生。
因為我們喜歡喝茶,所以決定把最好的與大家分享。喫茶小舖一直都秉持著「分享」與「傳遞」的信念,讓每位來到這裡的客人,在喝好茶的同時,也能感覺到熱情與溫暖!
喝茶只是一開始,喫茶小鋪用幸福的一口茶,讓我們更認識彼此。

獅頭山勸化堂
獅山勸化堂

獅頭山勸化堂

勸化堂興建於1897年,座落獅頭山前山山腹,獅頭山的寺廟中,以勸化堂的規模最大,廟貌也最堂皇。

堂殿利用原有的天然岩洞築成,廟身部份嵌入山洞中,勸化堂外觀華麗,內部石雕、木雕、彩繪等裝飾,樸拙而柔美,保有豐富多元的傳統藝術作品,值得細覽。

向天湖

向天湖
向天湖
位於苗栗縣南庄鄉東河村,海拔約738公尺,是賽夏族人的聚居地。相傳幾百年前,先人因見湖仰望天空,便將其取名為「向天湖」,在地人也稱「仰天湖」。由於向天湖的地勢較高,冬春之際的湖面上經常水氣氤氳,白雲飄渺,宛如人間仙境;因位處群山翠嶺環繞的盆地,加上周圍遍植柳杉林,可說是絕佳的避暑勝地。

和平區農會

臺中市和平區農會

臺中市和平區農會

臺中市和平區農會位於台816公里處,建築在整體遼闊的和平區中心位置。

和平區面積廣達1,037平方公里,耕作面積6,338公頃,居民九成以務農維生,農戶融合了原住民、榮民、閩南、客家各族。由於平均海拔約為1,000公尺以上,環境十分特殊,堪稱得天獨厚,氣候適宜栽植各種農作物,高山地區盛產溫帶高級水果,如水蜜桃、世紀梨、蜜梨、雪梨、蘋果、加州梨、高山茶等。較低海拔之特產為桶柑、高接梨、甜柿、茂谷、桃、李、梅、花卉及鱒魚等,是台灣獨具特色的農產品主要供應區域。

本會推廣梨山茶品牌知名度及行銷通路,以保障茶農權益。並輔導梨山地區農民,發展國產梨穗供穗制度,提升地區農民收益。更積極爭取經費辦理原民區產業、手工藝文化發展、輔導產銷班降低生產成本及提升市場競爭力,促進本地農家生活併列現代化水準。

全家

谷關全家便利商店和平新谷關店

谷關全家便利商店和平新谷關店

谷關全家便利商店位於和平谷關風景區,是個具有豐富天然資源及獨特文化的環境,亦為泰雅族十文溪部落之傳統領域。

因此,本店秉持在地特色經營理念,打造泰雅特色店舖,不定時舉辦社區活動及「原音重現」表演秀,不僅凝聚店舖與居民之間的情感,提供遊客溫暖、友善、便利的消費環境。

此外,近年協助鄰近原鄉國中、小學,以台電大甲溪發電廠回饋金,來提供「愛心早餐」,不僅給予偏鄉關懷的多元服務外,更提升本店社會價值。

梨山711

統一超商梨山門市借問站


統一超商梨山門市

統一超商梨山門市位於和平區梨山風景區內,亦為泰雅族梨山部落。本店致力於服務偏鄉原住民部落、遊客的宗旨,打造本店與當地居民及往來遊客之生活相結合的服務。

環711

統一超商還山門市借問站

統一超商環山門市

統一超商環山門市位於和平區梨山風景區內,亦為泰雅族環山部落。本店致力於服務偏鄉原住民部落、遊客的宗旨,打造本店與當地居民及往來遊客之生活相結合的服務。

福壽山農場

福壽山農場借問站

福壽山農場

福壽山農場位於中央山脈與雪山山脈群峰之間,海拔高度2100公尺至2614公尺,群山環抱視野遼闊,四季明媚景色萬千,晨昏彩霞驚艷動人,擁有獨特的高山田園景觀,出產的高山茶(福壽長春茶)與水果(蜜蘋果、水蜜桃、水梨等)品質精良,提供舒適的住宿與用餐,是闔家出遊、探尋秘境的絕佳景點。

阿嬌姨的店
阿嬌姨的店

阿嬌姨的店

阿嬌姨的店在七二水災遭到土石流掩埋,對面鄰居留下的土石流屋,是松鶴部落主要參觀導覽地標。

熱心公益、喜歡交朋友的阿嬌姨當起了社區解說的導覽人員,對來松鶴部落阿嬌姨的店朝聖的遊客解說七二水災在大甲溪轟天巨響土石流中逃難的驚險畫面。歡迎大家來松鶴部落阿嬌姨的店聴她說故事。

白冷肉包
白冷肉包2

白冷肉包

隱身小雜貨店內,只有饕客才知的美味,包子全手工製作現桿現包現蒸,一口咬下麵皮肉軟細緻散發淡淡麵粉香,肉餡鮮美。到白冷絕對不能錯過的美食。

白冷肉包歷經一甲子,見證了台灣光復,八七水災,九二一大地震,七二水災,舊中橫的衰落,新中橫的崛起,路雖然改道了,我們依舊在這,堅持傳承外婆的手藝,流傳一甲子的古早味。

谷野
谷野2

谷野

谷野以泉水為基調,輔以頑石、雲海、五葉松為延伸,利用自然原始的素材,營造不矯揉造作的景深;簡潔的設計風格,散發出低調且沉靜的渡假氛圍;群山環繞下的谷野,揉合自然與藝術、人文的元素,質感不言而喻;取經日式的服務精神,期望每位谷野的朋友都能享受我們的誠意相待。

春發嫂食堂
春發嫂食堂2

春發嫂食堂 (梨山春發休閒農園)

春發農園由泰雅族的園爸及外省姑娘的園媽共同經營,這塊面積約兩甲的農園有著他們夫妻倆打拼奮鬥四十年的痕跡。

過去幾年,公部門積極輔導部落農業轉型成綠色觀光產業,透過相關課程培訓、運作機制建立而有了今天的農園。

歡迎來農園走訪一趟,讓我們和你分享梨山宜人的氣候、山環水抱的景色、在地的故事、家常風味料理、在地小農手工農特產,還有家的溫度。

裡冷便利商店
裡冷便利商店

裡冷便利商店

鄰近裡冷部落的裡冷便利商店,依山傍水,坐擁美麗的天空與良好的空氣,周遭有著許多優質露營地,若是與家人朋友來到附近露營、親近大自然,這個充滿人情味的商店,是您絕佳的補給站。
全家
全家2

全家便利商店-和平梨山門市

此門市為全台最高的便利商店,不同於城市中的簡約風格,梨山門市全家便利商店有著宮廷式的外貌,與眾不同的窗格與欄杆,經典綠白藍配色再加上鵝黃色的牆面,橫式如門楣般的招牌,都使這家商店的外觀在現代之中仍留露著一絲典雅。


田尾世外桃源

田尾世外桃源休閒農場借問站

田尾世外桃源休閒農場

田尾世外桃源休閒農場位於台灣彰化花卉之鄉田尾,座擁5000坪花園綠地,樹種非常多樣性、多樣化,宛如小型生態植物花園,來到這裡不但會有休閒舒壓的效果,還能享用田園美食以及體驗手工DIY的活動,能夠擁有悠閒綠色小旅行的全新體驗。改良種苗園於1941年由胡改量先生創辦,專門從事園藝苗木銷售與庭園造景。

「世外桃源」,是1963年冬至,前台灣省政府主席黃杰先生參觀園區時,驚艷這裡的庭園美景,遂親筆題贈「世外桃源」,於是此一美名不脛而走,並沿用至今。

現經營改良園國際企業有限公司為第二代的負責人胡高偉先生,為中華生態園產業發展永續協會理事長,也是彰化縣田尾公路花園協會榮譽理事長。


百果山

百果山探索樂園借問站

百果山探索樂園

在台灣,有著一群熱愛恐龍的團隊,深入了解位於彰化員林的「百果山」,這片土地雖經歷無數重建翻新,依舊深深烙印於四、五年級生的兒童時光。

探索團隊得知這片土地的存在,經歷數把個月的努力,將這塊土地注入新血,採用現有真實森林土地,打造全台灣第一座侏儸紀公園,於1051221日完工。

為感謝這片土地的存在,將這座恐龍主題樂園命名為:「百果山探索樂園」,不僅重現四、五年級生的兒童回憶,更加入親子新主題,打造恐龍主題樂園。

八卦山二水台灣獼猴生態教育館借問站導覽圖

二水台灣獼猴生態教育館借問站

二水台灣獼猴
生態教育館

松柏嶺位於八卦山中下段的東北隅,氣候溫和,綠樹成蔭,吸引許多野生動物棲息其間,其中以台灣獼猴最著名。林務局南投林區管理處為宣導台灣獼猴保育觀念,民國95年將原先台灣獼猴監測站,原地成立全臺唯一以台灣獼猴為主題物種的「二水台灣獼猴生態教育館」,歷經多年努力保育推廣有成,獼猴數量在八卦山山脈明顯回升,繼而在八卦山山脈各登山步道人猴共處機會增多,教育館更肩負起協調衝突,將人類生活、生產與自然生態結合,促進三生共榮、永續發展的使命。

「二水台灣獼猴生態教育館」為一處模擬八卦山自然生態的展示館,館內有視聽教室可以欣賞到八卦山生態與台灣獼猴的精彩紀錄影片、森林生態擬真展示區則可以輕鬆了解到生態系的組成與運作、即時生態監控則展示了如何在不干擾生態下進行野生動物觀察、互動遊戲更提供了參與的樂趣;戶外園區有蝴蝶園區可見各種蝴蝶穿梭其間、而鑲嵌在森林中的林間教室是在自然中學習的最佳場地。教育館也在民國106年通過「環境教育設施場所認證」,連結館內設施與園區自然環境,規劃各式主題環教課程活動,為機關學校、團體組織提供環境教育時數課程服務。蒞臨本館可以透過影片、環境解說導覽、遊戲課程等過程,探索學習台灣豐富的生態知識,實在是休閒遊憩、戶外教學不容錯過的優質場域。

八卦山清水岩生態展示中心借問站導覽圖

清水岩生態展示中心借問站

清水岩生態展示中心

社頭是織襪的故鄉,「清水岩生態展示中心」則收藏豐富珍貴的昆蟲標本,落成後將成為彰化縣八卦山脈沿線生態旅遊之重要據點,清水岩生態展示中心是由交通部觀光局參山國家風景區管理處、行政院農委會林務局南投林區管理處及彰化縣府與社頭鄉公所等通力協助所成,館內目前收藏數百種珍奇昆蟲標本,其中退休老師張宏之慨捐近千件標本收藏供中心永久展示,為八卦山地區生態保育教育做了完整紀錄。

嚮樂李舍冰滴咖啡

嚮樂李舍冰滴咖啡借問站

嚮樂李舍冰滴咖啡

嚮樂李舍冰滴咖啡位於縣道139線上,除提供招牌冰滴咖啡外,亦有茶類飲品等可供選擇。店內環境寬敞明亮舒適,也有其獨創的特色,店主人對於佈置的用心可見一斑,另外也吸引不少重機族及單車族聚集。店外除可欣賞夕陽及林蔭大道等美景,由於得天獨厚的地理環境,也成為賞桐的絕佳地點。

赤腳精靈

赤腳精靈窯烤麵包借問站

赤腳精靈窯烤麵包景觀餐廳

位於縣道139乙的赤腳精靈窯烤麵包景觀餐廳,過去曾是茶園,目前是以地中海式風貌的建築呈現。室內用餐環境相當寬敞明亮,戶外亦設有遊戲區及觀景平臺,享用美食之餘還可一覽彰化平原的美景。窯烤麵包也是一大特色,除以養生健康為最大訴求以外,麵包帶有荔枝木材燒的香氣,經常吸引大批遊客慕名前來搶購。

千巧谷

千巧谷2

千巧谷烘焙工場-田中店

來自雲林崙背的千巧谷到彰化田中開分店,秉持對手作烘焙的用心與堅持,設立具有都市風格的烘焙坊。以添加崙背酪農區直送的新鮮牛乳融入烘焙產品,獲得顧客們的廣大迴響。

八堡圳農情館
八堡圳農情館2

八堡圳農情館

八堡圳農情館本來是二水鄉農會閒置多年的倉庫,在近年來農會加以利用,成為一鄰近八堡圳的咖啡廳。來到二水親近自然、接觸好山好水的日子,也能來到這裡稍作休息,這裡除了提供咖啡與餐點外,還有各式各樣的農特產品可以選購。離二水車站僅約10分鐘路程,交通十分便利。

此處會舉辦「農民市集」,販賣在地小農的蔬菜水果,另外也有「農情樂團」現場演奏薩克斯風,農人與遊客一同共襄盛舉。

昇田食品

昇田

昇田食品

黃錦昇先生憑藉著自身在食品製造業界十多年的經驗創辦了昇田食品,秉持著「一步一腳印,誠實製造」每項產品的信念,為每個人做出那份充滿童年回憶的麥芽糖餅,透過製造無添加色素、無防腐劑的麥芽餅來守護客人的健康。

在產品上則結合臺灣特色農產品,讓消費者有更多元的選擇。

品香
品香2

品香茶業股份有限公司

嚴選自臺灣優質高冷茶園,從摘採到烘製都有嚴格品質要求,研創獨門「低溫萃茶烘焙工法」,完整保留茶葉的新鮮。

嚴守每道耕植流程,依據土壤與茶樹的需求,採取順應自然的方式管理,讓每片茶園保持純淨無汙染,使土地生生不息、永續長存。

進發環球

進發環球有限公司

彰化田中的名產密麻花,起源自1976年,老闆一直堅持純手工製作、運用代代傳承的古法製作香蔥密麻花。使用新鮮原料製成麻辮,裹上手工熬煮的濃稠麥芽糖,口感甜蜜酥脆的密麻花就此誕生了,從此常駐在人們的心中,成為家喻戶曉的零食。

樂活襪之鄉

樂活2

樂活襪之鄉博物館

有鑑於臺灣加入WTO以後,襪子利潤微薄,樂活決定發展更多具功能性的襪子,並擴張發展成觀光工廠以吸引遊客,而造就了樂活觀光襪工廠的崛起。館內除了各式各樣功能性的襪子以外也販賣可愛的襪子娃娃,還有手縫娃娃的DIY體驗,也展示舊式與最新的織襪機台,讓人們從器物與文化了方面更加了解織襪文化的發展。

就是愛荔枝樂園

就是愛荔枝樂園
就是愛荔枝樂園

以「孵夢基地」、「未來樂園」、「休憩勝地」、「全家共享」的原則,將芬園休閒體健園區化身為繽紛的童趣新視界,成就大人的心願、建構小孩的樂園。讓來到這裡的人們,在園區裡快樂地歡笑,發覺屬於自己的繽紛夢想,擁抱生命的活動力。